卡洛琳的玟瑰

北天的銀河旁,仙后座(Cassiopia)上方,有一朵不很亮,小小的玟瑰稱為Caroline 's rose,也叫作 "The White Rose"。與冬季麒麟座中的大朵玫瑰(Rosette nebula and cluster) 比較起來,她的確是很不起眼,她是一個疏散星團,編號NGC7789,大約由1000顆不同年齡的星星組成,但非常緻密。其中星星的彎曲連線與間隔的暗線,排列如同交纏緊密的玟瑰花瓣。(好啦,這要有些想像力)

Caroline 's rose 的名稱是依發現者 Caroline Lucretia Herschel (16 March 1750 – 9 January 1848)而來,這位女性天文學家相信很多人都很陌生,但提到他哥哥Sir Friedrich Wilhelm Herschel ,那麼知道的人可能多些,他是天王星 (Uranus )的發現者,非常有名的天文學家。 我第一次聽到她的名字是在天文之美課程的課堂上,那時候聽完故事就感覺,她是一個不起眼,依附於兄弟光環下,但是表現卻很傑出的女性,就如同這朵天空的小小玟瑰,不容易引起注意,但仔細去看,卻驚訝於她的細緻美麗。(本人是不怎麼美)


Caroline 在十歲時,由於感染傷寒,影響發育,以致於長不高(約130cm),她父母認為她無法結婚,只能在家幫忙。但隨著父親過逝,兄長 Wilhelm Herschel 決定去英國發展音樂事業,學習管風琴,便邀請她去英國同住,追隨兄長腳步去學習聲樂,並且在兄長指揮的樂團中擔任主唱。後來 Wilhelm Herschel 開始研究天文學作為打發夜晚時光的閒暇娛樂,自己磨製望遠鏡鏡片來作觀測,Caroline也跟著學習磨鏡片,組裝望遠鏡,甚至,由於女性的靈巧與細心,聽說她的手藝比 Wilhelm Herschel 還要好。



一開始,她似乎只是幫助兄長記錄整理觀測的結果,但在 Wilhelm Herschel 的鼓勵下,她自1782年(32歲)開始自己進行觀測,利用自己磨製的27-inch(69 cm)牛頓式望遠鏡(Newtonian telescope),(一說4.2-inch f/6.4)裝置於屋頂,她房間的上方,方便操作(這不就是屋頂天文台嘛~)。在1783~1787年陸續有許多發現,例如8個彗星,見下表,其中除了P/Herschel-Rigollet P/Encke C/1793 S2 是再發現,其他5個都確定是由她獨力找到。




Caroline Herschel's Comet Discoveries
1786 Aug  1  C/1786 P1    1786II   Herschel
1788 Dec 21  35P/1788 Y1  1788II   P/Herschel-Rigollet
1790 Jan  7  C/1790 A1    1790I    Herschel
1790 Apr 18  C/1790 H1    1790III  Herschel
1791 Dec 15  C/1791 X1    1792I    Herschel
1793 Oct  7  C/1793 S2    1993I    Messier (Sep 27)
1995 Nov  7  2P/1795 V1   1795     P/Encke
1797 Aug 14  C/1797 P1    1797     Bouvard-Herschel-Lee

也發現許多深空天體,見下表:
雖然(在仙女座星系M31旁邊的)M110也在她的發現名單內,但第一個發現者是梅西爾(Charles Messier (26 June 1730 – 12 April 1817))。

在其兄 Wilhelm Herschel 於1781年發現天王星Uranus後,Caroline由於身為哥哥的天文學助理,而由當時英國George II 給了一份£50的薪水。這是非常不容易的,在那個時代,即便是男人,都很難由科學上的工作來獲得薪水。她也成為第一個女性的「有薪」天文學家。

這份薪水並沒有白領,因為繁瑣無聊的文獻觀測記錄及計算, Wilhelm Herschel 都交給她作。1797年, Wilhelm Herschel 鑑於John Flamsteed星表中有許多與觀測記錄錯亂不合的部分,就交予Caroline編輯並重新整理,並於1798年由The Royal society 出版Catalogue of stars

Caroline Wilhelm Herschel的兄妹情深, Wilhelm Herschel長於Caroline12歲,對終身未婚無依靠的她來說,對兄長是近幾乎無限的崇拜與依賴、付出所有,也因此,她非常嫉妒介入他們兄妹關係的所有人(不知道有沒有阻撓),所以1788年(Caroline 38歲)當 Wilhelm Herschel 50歲時娶了富有的寡婦之後,兄妹關係便變得緊張(家有難纏小姑模式),後來也分居了。在 Wilhelm Herschel 1822年死後,Caroline回到出生地Hanover,仍繼續天文工作,整理 Wilhelm Herschel的研究。於1848年過逝,享年97歲。(真長壽!)

有一些發現是以她為名的:
The asteroid 281 Lucretia (discovered 1888) 是以她名字中第二個名字為名。

the crater C. Herschel on the Moon
Adrienne Rich's 1968 poem Planetarium celebrated Caroline Herschel's life and scientifice.

Gold medal she was awarded was due to completion of the reduction and arrangement of all the nebulae and clusters of stars observed by her brother in his sweeps.


總之,她在天文中,找到了歸屬與榮耀,這朵雖不起眼,卻小巧可愛的玟瑰。

參考來源
1 Hanover雖在現代德國境內,但當時屬英國 George II 管轄,所以 Herschel 算是德籍英國人。Wilhelm Herschel 在WIKI上是寫 William Herschel,可能也是這個名字的德文或英文寫法的差別吧。

2 NGC7789的資料
Characteristics:
Magnitude:  6.7
Size: About 16'
Distance: ?
RA: 23h 57m 0s
Dec: 56 degrees 43' 59"
NGC7789 was identified by Caroline Herschel and is one of the oldest open star clusters known (about 1.6 billion years old).  It sits in Cassiopeia amidst many stars of the Milky Way galaxy, although the compact nature of this open cluster makes it easy to identify.  It contains at least 1000 stars of varying ages, with several older, red giants being easily visible.  I was not prepared for the sheer number of stars in this field, which either add or detract from the beauty of the central star cluster, depending upon your point of view.




留言

熱門文章