LVI smartguider2 再度測試


說明一下,這是LVI 的第二代導星裝置,smartguider2。
雖然到了半夜兩點北極星才出來,而且朋友都叫我去睡覺,可是睡不著的我,本來也就不會乖乖聽話,索性就把裝備搬出去陽台了。這是因為借了一支漂亮的導星鏡,
orion short tube dia.80mm,FL400mm實在想來試試看。因為導星最重要的,不就是導星參考星要夠亮夠穩嗎?結果呢,搞了一個小時,就是沒有剛好的螺絲可以鎖上原有的筒箍。好吧那就算了,改為以下設定:將原來我的主鏡skywatcher ED80 ,dia.80mm FL600mm當作導星鏡,再將新到手的BORG 60ED dia.60mm, 490mm當作主鏡來拍。如圖:

然後裝好後,就將smartguider打開,叫他去找星星,這裡都很順利。



然後就進入最緊張的calibration階段了,奇蹟似的,居然花了約3分鐘就完成了,見影片。
不過呢,導星狀況並不是很順利,因為導星心電圖還是長這樣。
而且三分鐘就有點拖。所以後來換了目標,M27,就再試一次,但是,這一次calibration就花了快6分鐘,然後還是相同狀況。所以生氣起來,就開始亂調Advance選項裡面的一些參數,aggressiveness, pulse,dither。 



沒想到,情況倒是好一些了,導星心電圖就長這樣:
拍了一張 iso100,五分鐘的照片,是不拖線了,可是變成奇怪的形狀。想要再試,但,黎明已經到來,只好唱著『黎明不要來』一邊收拾裝備,一邊得到了一個結論:就算是再怎麼號稱簡單易用一切交給他搞定的導星裝置,仍然是要作些調整的,無法百分之百交給他,那麼,我只好下定決心,好好來研讀王大師的聖經了。



留言

熱門文章